на главную оплата доставка контакты новости "" корзина (0)


""
Безналичный расчет
+375 (17) 395-32-17 +375 (29) 690-56-37 ""
Наличный расчет
+375 (17) 395-32-00 +375 (29) 690-56-37 ""
""

Как сверлить нержавейку?


Постараемся дать простые рекомендации для сверления нержавеющих сталей, конечно эти рекомендации распространяются на любые высокоуглеродистые и углеродистые стали.

В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: "как быстро сверло вращается", или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 - 637 раз в минуту.
Подача - величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).
Крутящий момент, воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

Особенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
- обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
- использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла - способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования - т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).
3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания, т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение, то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10 м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:
n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости.

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».
Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.



Еще из раздела статьи

    Когда к нам обращаются при покупке инструмента в первый раз, на наше предложение того или иного товара (сверла) чаще всего мы слышим следующие вопросы: 1. "А это хорошее сверло?" 2. "А оно не затупится?" 3. "Я смогу сделать этим сверлом N-ое ...
    подробнее
    ""
      Вот такие сверла принес нам наш клиент, который занимается монтажом окон. При сверлении обычного бетона практически на первых отверстиях твердосплавная пластинка разваливалась, либо вылетала из сверла. Кроме того на самом сверле видны повреждения ...
      подробнее
        Выбирая алмазный инструмент, следует выяснить: тип материала, который в будущем вы будете резать, проверить соответствие диска с вашим оборудованием (диаметр, толщина, посадочное отверстие), мощность инструмента, какой тип резки поддерживает ваш ...
        подробнее
        © 2018
        Промснабинструмент
        УНП 190682615 зарегистрирован в торговом реестре 14.02.2012
        Беларусь, г. Минск, ул.Мележа, дом 3, комната 207а

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com


        В соответствии с законодательством Республики Беларусь расчет за продаваемые товары на территории Республики Беларусь осуществляется в белорусских рублях. Цены в иностранной валюте указаны для нерезидентов Республики Беларусь в случае заключения внешнеторгового договора и поставки товара на экспорт.
        ""